Пожалуйста, заполните форму
мы свяжемся с вами в ближайшее время
Загрузить файл
Отдельные факты из жизни журналов. Влияние статей на импакт-фактор.

Ведение

В современном мире одной из основных составляющих научного авторитета является публикационная активность, основным элементом которой являются статьи и выступления на научных конференциях. Публикации в авторитетных научных журналах позволяют донести результаты проведенных исследований до максимально широкого круга исследователей. Научные журналы, в свою очередь, исполняют роль фильтра, рецензирующего и отбирающего интересные и перспективные статьи в целевой области. Уровень рецензирования напрямую зависит от уровня и авторитета журнала. Одним из ключевых наукометрических показателей научного авторитета журнала является импакт-фактор.


Предмет исследования


В качестве примера для нашего исследования мы возьмём научный медицинский журнал «The Lancet», существующий уже более 100 лет. Импакт-фактор журнала растет последние годы и на текущий момент составляет 34.2. Среднее количество статей публикуемых в год составляет около 2000. Данный журнал является одним из самых авторитетных научных изданий в медицине.


Методика

Согласно определению импакт-фактор это количество цитирований статей напечатанных в журнале за 2-преведущих года в данном году. Например, импакт-фактор журнала за 2014 вычисляется как количество цитирований статей журнала вышедших в 2012-2013 году разделенной на количество статей выпущенных журналом в 2012-2013 году. В качестве основной метрики мы оценим влияние отдельной статьи на импакт-фактор. Для чего для каждой статьи мы построим коэффициент влияния, который вычисляется как количество цитирований у статьи деленное на импакт-фактор журнала и умноженное на 100, чтобы получить результат в процентах. Таким образом статьи с коэффициентом влияния меньше 100% негативно влияют на импакт-фактор журнала, а статьи коэффициентом влияния больше 100% положительно влияет на журнал.


Результат



Рис. 1 Коэффициент влияния для статей за 2013-2014 цитированных в 2015, упорядоченный от наибольшего значения к наименьшему.


Как мы видим, только 193 статьи из 3783 оказывают положительное влияние. То есть около 5% от общего числа статей обеспечивают прирост импакт-фактора данного журнала, так как наблюдаемая картина является станлартной. При этом рост импакт-фактора для данного журнала продолжается, что говорит от хорошей стратегии отбора статей в журнал. Таким образом, можно считать, что рост журнала происходит за счет ограниченного количества статей ~5%. Заметим что только у 180 статей коэффициент влияния более 50%, но менее 100%, то ~ в сумме около 10% статей не оказывает резко негативного влияния на импакт-фактор журнала.


Выводы

Определяющие влияние на импакт-фактор журнала оказывают только 10% статей, что примерно соответствует общей картине по медицинским журналам. Конечно определить какие именно статьи принесут максимальный вклад в импакт-фактор заранее невозможно, поэтому требуется вести сбалансированную политику журнала и внимательно оценивать качество и актуальность всех статей принимаемых к публикации в журнал. Средства позволяющие выявить высоко-цитируемые статьи следует предпочесть методикам увеличивающим среднею цитируемость. Также имеет смысл сосредоточить усилия на увеличении видимости публикации имеющих хороший тренд на увеличение цитируемости в первые месяцы. Для таких статей можно рекомендовать предоставление полных текстов на безвозмездной основе любым заинтересованным лицам.


В данной статье представлен один из вариантов анализа влияния публикаций на импакт-фактор и рекомендована одна из возможных стратегий по улучшению импакт-фактора.
Наши эксперты
Клаудиа Копперлэнд Клаудиа Копперлэнд Экспертиза:

Вирусология, Молекулярная биология, Молекулярная энтомология и паразитология, Биоинформатика, Биохимия.
Кристофер Патил Кристофер Патил Экспертиза:

Онкология, Неврология, Биохимия белков, Иммунология, Микробиология, Биофизика.
Мери Питчер Мери Питчер Экспертиза:

Клеточная биология, Онкология, Молекулярная биология, Инфекционные заболевания, Пульмонология.
Джулия Рода Джулия Рода Экспертиза:

Иммунология, Онкология, Молекулярная и клеточная биология.
Наши партнеры
biomed
springer
biomed 2
springer 2
biomed 3